Заниженная самооценка и несчастливая личная жизнь. При чем здесь отец?

О том, как важна роль матери в здоровом развитии ребенка, посвящено огромное количество научной и популярной психологической литературы. Отцу же в воспитании детей почему-то уделено не такое большое место. Хотя влияние фигуры папы на такой важнейший аспект развития ребенка, как самооценка, невозможно переоценить. Конечно, роль отца для детей обоих полов очень важна, но в данной статье я хочу обозначить важность наличия папы именно для девочек. При том, слово наличие означает не его условное, номинальное присутствия, которое скорее демонстрирует социально-приемлемую картину полной семьи, а настоящую значимую фигуру, чей образ практически всю дальнейшую жизнь будет для девочки ориентиром в понимании и уважении себя. 

   Но иногда приходится слышать про некоторых женщин: «вроде все хорошо», «не худший вариант», «все при ней», но при этом, они почему-то, не очень счастливы в личных отношениях. Где же та незаметная нить соединяющая отношение отца к дочери и счастливую женщину в будущем?

   Первым мужчиной в жизни девочки, является отец. Его отношение к ней, впоследствии закрепляется как отношение к самой себе, напрямую влияя на самооценку. Крайне важно, чтобы с детства отец проявлял свои чувства к дочке: говорил, как он ее любит, заботился о ней, был бережен к ней и к ее эмоциям, не обесценивая их. Нет ничего ценнее чем ощущение отцовской защиты, которое впоследствии формируется в способность к «здоровому доверию» к мужчинам, а не легковерию как часто бывает в связи в недолюбленностью.  Впоследствии такое отношение перерастает в внутреннее знание о том, что она достойна, нужна ценна и прекрасна. Если же с детства девочка не встречала достаточного тепла, любви, заботы, то самооценка дает трещину: если я не нужна своим родителям, то кому я тогда вообще нужна? Если я от них не получаю любовь и заботу, то значит я вообще не достойна ее иметь? Более того, если девочка подвергалась унижению, эмоциональному и физическому насилию со стороны отца, регулярно переживала отвержение себя как личности любимым человеком, то впоследствии она вырастает с глубочайшим чувством вины и стыда. Оно окружает ее повсеместно и во многих ситуациях. Оно неясное и не поддается объяснению. Но корни его уходят глубоко в бессознательное: если со мной так жестоко мог обращаться самый близкий человек, значит на это есть причины, я в чем-то виновата и заслужила подобное отношение! Отсюда следует оправдание любого самого низкого обращения с собой. Она постоянно, не понимая, как это у нее получается, «влетает» в нездоровые отношения, которые строятся по принципу: отвергаю/унижаю – прошу прощения/ унижаюсь сам (либо партнер так обходится с ней, либо унижает и отвергает сама, впоследствии прося прощения, испытывая чувство стыда и вины). К сожалению, осознать и изменить привычный паттерн поведения не просто, ведь такое отношение к себе сформировалось очень давно.     

   В подростковом возрасте, влияние гормонального фона усиливает характерологию человека.  Девочка, становясь девушкой, все больше нуждается в отношениях. Восполнить «сосуд патологической недолюбленности» она пытается различными способами, которые иногда выглядят абсурдно и аморально с точки зрения общественных норм приличия. Но внутри её мира это выглядит совсем по-другому: любой знак внимания со стороны противоположного пола, воспринимается ею как признание в любви. В ответ на это признание она готова многое отдать: угощение коктейлем в клубе, предложение подвести до дома, теплый взгляд и разговор по душам и она… Уже обнаженная у него дома, или тут же в машине, чтоб не утруждать и не напрягать своего героя.   Она влюблена и готова таким образом доказать, что тоже заслуживает любви.  Но увы! Далее раз за разом следуют боль и разочарования. Собственная ценность итак не очень высокая опускается с каждым разом еще ниже и ниже.

   Впоследствии, может получиться так, что женщина либо остается одна, окончательно разочаровавшись в противоположном поле, либо все же может вступить в отношения, но, скорее всего, они будут иметь созависимый характер. В них она будет многое «тащить на себе», больше эмоционально и физически вовлекаться в их развитие и поддержание, тем самым внутренне испытывать ощущение несправедливости и неудовлетворенности от такого положения вещей.

   Зачастую, люди, недооцененные в детстве, нуждаются в «реродительстве».  Именно, благодаря психологической поддержке профессионального психолога, женщина сможет иным взглядом посмотреть на себя. Через бережный контакт с другим человеком, она сможет раз за разом переживать чувство собственной ценности, уникальности, наконец, начать осознавать собственную значимость для себя, прежде всего, а затем и для других людей, в частности, для мужчин

Оставить комментарий