Услуги и цены

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

  • 3000 рублей — 55 минут
  • 4500 рублей — 1.5 часа

Для разрешения трудной ситуации, человеку бывает достаточно нескольких встреч, а значит, дальнейшей потребности во встречах с психологом нет.

ЗАПИСАТЬСЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

  • 3000 рублей – 55 минут
  • 4500 рублей -1.5 часа
  • Начиная от 3 встреч – 2500 рублей (55 минут).
  • От 3 встреч – 3750 рублей (1.5 часа)

Психотерапия – более длительный процесс, направленный на глубокое изучение себя, понимания причин собственных реакций, способов взаимодействия с миром. Чаще всего, прежде чем начать психотерапию, клиент приходит на консультацию. Как правило человеку достаточно 3-5 встреч, для того чтобы он заметил полезны ли ему встречи с психологом и хочет ли он продолжать.

ЗАПИСАТЬСЯ

КОНСУЛЬТАЦИЯ
ПО SKYPE

  • 3000 рублей – 55 минут
  • 4500 рублей – 1.5 часа

Если у вас нет возможности прийти в кабинет, то можно провести консультирование удаленно, по скайпу.

ЗАПИСАТЬСЯ

Индивидуальное консультирование и психотерапия – В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Проложить четкую грань между консультированием и психотерапией не просто. Если постараться, все-таки, сделать это, то:

  • Консультирование – это процесс, направленный на улучшение качества взаимодействия с конкретными «другими» людьми (муж, жена, начальник…), конкретной ситуации, т.е. решение определённой задачи.

Обычно для решения подобного запроса необходимо от 3 до 10 встреч.

  • Психотерапия – более длительный процесс, направленный на глубокое изучение себя, понимания причин собственных реакций, способов взаимодействия с миром.

Человек нуждается в психотерапии, когда качество его жизни во многих аспектах перестает его удовлетворять. Тогда приходит время изменения самого «способа жить» и поиска новых, творческих способов, которые помогут улучшить качество жизни.

Подытожив, можно сказать, что

  • Консультирование – изменение отношений с конкретными «другими» и конкретной ситуации. Длительность от 3 до 10 встреч;
  • Психотерапия – изменение отношений «с самим собой», или иначе «к самому себе». Длительность психотерапии – от 10 встреч и больше.

Почему сложно разделить консультирование и психотерапию?

На мой взгляд, потому что и тот, и другой процесс меняет способ взаимодействия человека с миром. С помощью психолога, появляется возможность иначе видеть ту ситуацию, в которой оказался человек, таким образом, расширяя его представление о себе и о других. Увеличивается вариативность его действий.

Можно представить процесс изменения через любой творческий процесс: на пример, через изучение музыки. Когда Вы только начинаете играть на музыкальном инструменте, Вы знаете как сыграть гамму, вариативность взаимодействия с инструментом пока очень мала и её недостаточно что бы сыграть Чайковского. По мере  приобретения большего навыка игры, человек начинает понимать, что семь нот можно сочетать как угодно: они могут звучать громко или тихо, печально или весело, тем самым, получая разное звучание и абсолютно разные произведения. Увеличивается вариативность воздействия на инструмент и семь нот становится источником творчества, а не просто набором звуков.

Так и психологический процесс: получая в кабинете психолога новые знания про себя и про Ваш способ взаимодействия с миром, у Вас появляется возможность расширить свой репертуар действий, пробовать в разных ситуациях вести себя по-разному, а не единственным привычным способом.

Т.к. мы существа социальные и того, как мы полно или не полно взаимодействуем с миром и зависит ощущение удовлетворенности от жизни, сложно отделить консультирование от психотерапии. Иногда, придя в кабинет, с определённым консультативным запросом (на пример, «не могу отказывать своим близким»), человек, поняв, как и что он делает в этих отношениях, осознаёт, что и в других областях своей жизни (на пример, на работе), он ведёт себя таким же образом. И тогда человек начинает учиться отстаивать себя не только с близкими, в конкретной ситуации. Меняется в принципе его способ взаимодействия с миром. Так, консультативный запрос о взаимодействии человека с «другими», перешёл в область внутренних изменений, т.е. стал психотерапевтическим.

А бывает и наоборот. Человек приходит с глубоким ощущением себя ничтожного и ничего не представляющего. В процессе работы, тотальное переживание «собственной плохости» сужается, как бы выкристаллизовывается до одной темы (к примеру, неудовлетворяющие отношения в любимым человеком). И тогда, дальнейшая работа будет продолжаться именно с этой темой, взаимодействия с этим конкретным человеком. Изменив данные отношения, может измениться и состояние человека.

Не важно, что выберете Вы – консультирование или психотерапию. И тот, и другой процесс должен менять качество жизни в лучшую сторону!