Позитивные установки-послания родителей, негативно влияющие на дальнейшую жизнь

«Как тебе не стыдно! Ты должна быть скромной!» Родительские установки-ограничения.

Все мы родом из детства! Но насколько мы оттуда и как много мы,  уже, будучи взрослыми,  носим в себе  родительских установок, боюсь,  мы не всегда способны осознать. Благодаря многим из них, мы вырастаем, имея очень ценные представления о себе, об окружающих людях, о мире в целом,  о том: «Что же такое хорошо и что такое плохо?». С помощью  родителей, мы впитываем ценности, нормы морали и принципы  поведения, которые впоследствии встраиваются в нас и становятся нашими собственными.  Без этого процесса сложно представить, как бы могла сформироваться личность, и какая бы она была.  Но, к сожалению, ряд убеждений, которые вошли в нас вместе с родительскими установками, впоследствии лишь ограничивают уже взрослого самостоятельного человека, лишают его вариативности в своих действиях.  В зависимости от пола ребенка отличаются и установки. Вот некоторые из них для девочек, чьи родители, естественно, воспитывались в советскую  эпоху коллективных ценностей и уравнивания все людей:

  • Ты должна быть скромной! В общем, скромность, действительно украшает человека, и, казалось бы, в этом послании нет ничего плохого. Принцип скромности делает человека НЕ ЛУЧШЕ, НО И НЕ ХУЖЕ ДРУГИХ, помогая человеку «…существовать, не призирая себя и других». (Роналд Т.Поттер-Эфрон. «Стыд, вина, алкоголизм»).   Человек понимает, что он, так же как и остальные люди не идеален. Ему не нужно все время соревноваться и сравнивать себя с другими, т.к. он знает, что для каждого есть место в сообществе. Он стремится быть «достаточно хорошим», а не совершенным (там же).  Но если, в детстве, при попытке заявить о себе, ребенок часто получал «щелчок по носу», в виде стыдящего послания: «Ну, так нельзя! Как неприлично! Нужно быть скромнее!», то в дальнейшем, мы можем получить  личность, которая, впитав данное убеждение,  стыдится быть заметной  и это может не лучшим образом влиять на все сферы жизни. К примеру, в отношениях с противоположным полом, девушка, в силу своей скромности,  не сделает первый шаг к знакомству с понравившимся мужчиной, а будет ждать, пока он сам предпримет эту попытку. Хорошо, если дождется, и их симпатии совпадут. Досада в том, что, к сожалению именно этот мужчина может и не догадываться о симпатии с ее стороны.

В профессиональной сфере, скорее всего, ей сложно будет двигаться по карьерной лестнице, т.к. при попытке как-то выделиться и проявить себя по достоинству, внутренний голос заговорит: «Не высовывайся! Будь поскромнее!».  Как можно отстаивать себя и собственные интересы, при этом оставаясь очень скромной? Загадка!

  • Не будь эгоисткой! Думай о других! Опять же, в общем, ничего плохого в этой установке нет. Значимые взрослые, давая такое послание, желали добра своему ребенку, пытаясь научить его  сосуществовать комфортно в обществе, быть способным слышать и учитывать другого человека в процессе коммуникации.  Но если ребенка научили заботиться в большей степени о других, то он автоматически научается не замечать себя. Этот другой  становится более важным и заметным чем Я сам. Более того, человек может вообще перестать понимать и различать свои истинные потребности, заменяя их потребностями другого человека. К примеру, соглашаясь с желанием партнера пойти в кино, внутри возникнет неприятное ощущение. Потом, возможно это ощущение подскажет, что фильм, на который приглашают, Мне неинтересен, но отказаться не будет возможности. Во-первых, потому что: «Ну, Он же хочет, а Ты не будь эгоисткой!». А во-вторых: «Ладно, ничего страшного, не так уж я и не хотела!». Хотя, скорее всего, осадочек в виде неясного ощущения неудовлетворенности от вечера останется.
  • Не надо нам этих богатеньких! Найди себе скромного, порядочного, достойного человека! Ну, тут вообще сложно что-либо сказать. Хочется только спросить: «А что, среди людей, живущих в достатке одни сволочи?».  А потом, девочка из кожи вон лезет, отлично учась в школе, университет с красным дипломом, и на работе она у руководства на хорошем счету за исполнительность и усердие. А родители только руками разводят: «Да что же это вокруг нее какие-то все средненькие и ничем не выдающиеся? Ведь достойная девочка и заслуживает хорошего человека!».
  • Ты всего должна добиться сама! Ничего никогда не проси! А как же жить тогда? Ведь по своей сути, мы существа социальные, не способные выжить в одиночестве, какими бы самостоятельными мы не были. Мы взаимозависимы! Именно благодаря этому люди способны создавать семьи, дружить, любить… А тут такое послание! И опять же, скорее всего, имелась в виду сильная зависимость от чего-то или от кого-то. При этом, невозможность обратиться за помощью, делает человека, может быть, очень сильным, но, к сожалению, зачастую одиноким — такой паттерн поведения практически исключает  из контакта Другого, как ненужного.  Миф, заключенный в ощущении собственного всемогущества лишает человека истинных отношений, в котором оба партнера готовы говорить, что важно для каждого и просить об этом.

Это лишь малая часть посланий, список которых, думается мне, может каждый дополнить сам.

Родительские установки, которые не вписываются в жизнь уже взрослого человека, могут резонировать неясным ощущением недовольства, в каких-то очень простых ситуациях, которые вроде бы,  не должны вызывать такие сильные негативные эмоции. Значит, они чужды и лишь ограничивают человека в поступках  и полноценной жизни в целом.

Безусловно, каждый родитель, в процессе воспитания, желает своему ребенку дать самое лучшее, но иногда та форма, в которой подается убеждение, в основе которого лежит важные ценностные представления, в дальнейшем является ограничением на пути к счастливой жизни.

    Удовлетворенность жизнью рождается там, где есть выбор: иногда быть скромной, а иногда выскочкой! Любить заботиться о других,  не  предавая себя! Обеспеченный человек может быть образованным, интересным и  достойным. А может, и нет, но прежде чем торопиться с выводами – стоит присмотреться!  Я  многое делаю сама, но без помощи других, близких  мне людей, скорее всего, будет тяжело.  Я готова отвечать на просьбу о помощи, но и попросить  о помощи мне не сложно!  

Оставить комментарий