Нельзя быть слабым

Нельзя быть слабым! Рассуждения про слабость…

Часто, во время психотерапии, всплывает тема человеческой слабости: «я не хочу быть слабым», «боюсь показаться слабым», «я должен быть всегда сильным», «стыдно проявлять слабость на людях» и т.д. Да что там греха таить – сама я не раз обнаруживая в себе похожие трудности, с которыми приходилось так же разбираться.

Конечно, отношение к человеческой слабости обусловлено культурально: «что ты ноешь», «встань и иди», «соберись, тряпка» и многие другие мотивирующие на «подвиги» фразы оседают, а иногда и бывают просто вдолблены в наши головы.

Такой «человек без слабостей», по идее, столкнувшись со сложной жизненной ситуацией, должен выходить из нее ВСЕГДА победителем и с гордо поднятой головой! Какой-то «супер — мен получается!)) А на деле совсем иначе.  Чем плоха эта идея? Да тем, что она как любая утопия, несостоятельна и трещит по швам, даже внутри субъективного мира одного человека, не говоря уже про общество в целом. Что же происходит с человеком, когда он не может, не умеет проявлять слабость? Да и вообще, что же это такое – слабость?

О том, как важно быть сильным, мы знаем с детства! Нас этому учили. Я хочу написать про оборотную сторону этой же медали — про то, как важно знать себя слабым.  Чем она хороша? Что может давать нам это знание, спросите Вы?

Зачастую, когда мы говорим про слабость, мы имеем в виду проявление искренних эмоций в отношениях с другим человеком. Сам факт проявления чувств уже расценивается как собственная слабость! К примеру, женщина не может улыбнуться понравившемуся мужчине, потому что, в этом случае, как она считает, она может проявить слабость. На работе, человек не может сказать начальнику о том, что он хочет развиваться в профессии, потому что тогда начальник поймет, что он в нём нуждается, а этого показывать нельзя! Жена не может попросить мужа о чем-либо, потому что просьба – это проявление слабости! И тогда она предпочитает начать требовать (формы для требования бывают разные). Но главное не просить! Потому что когда ты требуешь – ты сильный, а когда просишь – ты слабый! А этого нельзя допустить! Или просто никого ни о чем не просить. Ведь если попрошу, буду слаб. Лучше я все сам сделаю. Сломаюсь, но не признаюсь никому, что я не все могу.

Часто результаты последствий супер — геройства бывает разными: женщина может остаться одна (она, конечно, красивая, неприступная и такая сильная), но одинокая! Специалист останется без повышения. Жена, может быть, получит то, что хочет, но последствия требований, а не просьб чаще являются разрушительными для отношений! Можно просто потерять здоровье и жизнь как таковую, не признавая собственную слабость! Сколько печальных последствий от невозможности в отношениях с «другими», близкими и не очень, проявлять слабость!

Что с этим делать? Для начала, признавать, что я не супер — человек, а значит – ничто человеческое мне не чуждо и я бываю слабым! Я могу нуждаться в людях, поддержке, помощи. Мы рождаемся и можем выжить и стать сильнее только если рядом есть другой человек (вначале это мама). Так с чего мы взяли, что дальше мы не нуждаемся в эмоциональном контакте с другими людьми? С какого момента, мы решаем, что проявление эмоций, это слабость, а не сила? Ведь это так естественно! Именно через признание этих фактов ты становишься сильнее, а не слабее, т.к. репертуар взаимодействий с людьми увеличивается. Можно сделать следующий вывод: не умея проявлять слабость, ты, на самом деле, оказываешься слабым!

P.S. Знаете, даже у любого супер-героя в американском фильме, нет всех супер-способностей. Именно личное понимание этого факта, знание своих ограничений придаёт ему его супер — силу!

Оставить комментарий